2019.05沖縄2泊3日
ホテルをチェックアウトして、空港に向かう道中、お昼ご飯をいただいたお店です。
同行者が前回行った時に立ち寄って美味しかったということで、全員ソーキそばが好きなので、満場一致で決定しました。
読谷村にある「花織そば」。
開店は11:00~。
11:30頃到着したのに、すでに車が一杯。
私たちが帰るころには、バスで団体さんが2階にゾロゾロ上がっていきました。
1階はそんなに広いお店ではないのに、2階・・そんなに広いのかな?というくらいお客さんが2階へと吸い込まれていきました(笑)
付近で仕事中なのかな?と思われる地元の方もいたり、人気のお店のようです。
待つこと15分くらいで、お待ちかねのソーキそばがやってきました。
お出汁が効いたスープに、柔らかく煮込んだおいしいラフテー。
ここのラフテーは臭みもなく、油っぽさも少なくとっても美味しかったです。
好みが分かれる沖縄料理ですが、私は大好き。余分なものが入っていない自然の味が良いし、暑い気候で元気よく育った植物や生物の生命力を感じるというか。
隣のおにぎりは、沖縄の炊き込みご飯「じゅーしぃ」。初めて食べたのですが、すっかりハマってしまい、家でもご飯の素を買って何度か食べました。
ひじきやニンジン、豚肉のうま味が沢山入った炊き込みご飯は、ちょっとちまきのような味わいもあって、とても気に入った沖縄ご飯。
じゅーしぃで話しが脱線してしまいましたが、ソーキそばだけでなく、チャンプルー定食等メニューも豊富でした。もし読谷村や恩納村付近で宿泊するなら、お勧めのご飯屋さんです。