2023.02高知香川旅行記⑨
観光を終えて高松市内に入った。
今晩の宿はドーミーインだったが、写真を撮り忘れたらしく一枚もない。おかしいな?
まだ新しいようで綺麗で快適。一日遊んだ後に入る温泉のありがたみを感じた。
ホテルでチェックインを済ませ中心街に向かう。長いアーケードを通過。高松はセレクトショップが多く、チラチラ見ながら夕飯の場所まで向かった。
今晩は、香川名物「骨付鶏」を頂くことに決めた。当初有名な"一鶴"というお店に行ったのだが、まさかまさかの2時間30分待ち。え?そんなに混んでますの?と驚く。
どうする?どうする?となり歩き回るが、週末とあって店はどこも混んでいる様子。
もうひとつ有名なお店の前にたどり着いた。
「蘭丸」というお店だった。
こちらも満席で数組が待っていたが、一鶴ほどではない。ここまで来たら骨付鶏が食べたいと同行者共に満場一致となり、名前を書いて待つ。30分ほど待つと名前が呼ばれた。案外回転がよかった様子。
やーっと鶏にありつける(泣)
骨付鶏はシェアしようということになり、2つ注文した。練り物をアテに飲んで待つ。
鶏以外のメニューもあり、これが期待を越えてきた。
食べるラー油がかかった豆腐サラダ。
ラー油売ってくださいな美味しさ。
えぇえぇ、鶏メインですから、刺身はまぁ普通でしょう。と思っていたら、えぇ!?えぇ!?美味しい!!また越えてきた。
牛ステーキもこれまた美味。
赤身でかめばかむほど美味しいではないか!?
この次点でかなり満足し始めていた。
追い討ちをかけるように待ってましたの「骨付鶏」。
ハサミで切っていただく。
グフ!!
お・おいしすぎる!!
表面はパリッとしていて、味付けが絶妙。
もはや食べるのに夢中で無言。笑
これ、おかわりじゃない?と2つ追加。
結局一人一個だった。
ここで終わりじゃない。器にでた旨味たっぷりのスープ(アブラ)はご飯と共に。塩むすびだったかな?
お酒もすすむが、お酒が飲めなくても楽しめる。
次回高松に行く機会があったら、間違いなく行くだろう。
ビールもすすみ、大満足の中旅最後の夜を終えた。
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