2022.09京都
京都でたまたま入った居酒屋。
「天ぷら海鮮 米福」。鳥取で水揚げされた魚介と天ぷらがいただけるお店。
失礼ながら、パッと見普通の居酒屋。シルバーウィークの真ん中の平日とあって空いていました。年齢層も若め。
おいしかな...?と、同行者と話ながら一か八かで入店。
まずはシメサバのあぶり。
え...?美味しい♪
あれ?予想以上においしい!!
サバに脂がのっていてこれはこれは♪
お次は天ぷら。
あれ....?超美味しいんですけど!!!
揚げ油は米油を使っているので、さっくりと軽い仕上がりになっているのだそう。
同行者とおかわりしたのは、万願寺とうがらしとハモ。味が濃い万願寺とうがらしはお腹すいていたら4本くらいいけるんじゃないかと思う逸品。
ハモは肉厚でふんわりした身が最高。梅肉とシソが良く合います。
お値段も比較的リーズナブルです。
旅行後、京都の思い出に浸ると、次回もここははずせない!と満場一致で美味しかったお店。
大阪と鳥取にも店舗があるみたいでした。
一つだけ、天ぷらのにおいがつきます。
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