2023.08金沢富山3泊4日⑦
富山の夜はホテルから徒歩5分の場所にある「ちゃぶ有」というお店を予約した。
コロナ以降、旅先で満席で店に入れず途方に暮れるケースが増えた。今回は直前で電話をしたが幸いカウンターが空いているとのことで、入店することができた。
ビールで乾杯。
店名の入ったビールグラスは最後までひんやり。
お通しのナス豆腐。
ナスの旨味が凄い!!お通しの段階で美味い店だとわかる。
店主は元板前さんだろうか?器や盛り付けが綺麗なのと、料理の細かいところに料理人の腕が光る感じがした。
事前予約していた刺盛り。
どれを頂いても美味しかった。富山恐るべし。
ここで日本酒にチェンジ。
ガラスの街富山らしくきれいなガラスの器でいただく。これだけで気分が違う。
とうもろこしの天ぷら。
これがさっくさくで、とうもろこし本来の美味しさもあり感動の逸品。
泳いでいるかのよう。これ、人生で一番美味しかったホタルイカです。
ご機嫌で日本酒追加。
鯛の塩釜焼。こちらも事前予約。
締めに長芋が入った焼きおにぎり。
これまた絶品!!
同行者に今回の旅のNo.1グルメを聞いたところ、とうもろこしの天ぷらだった。え!?魚じゃないの?と思うが、気持ちはわからなくもなかった。
店主がキラリと目を光らせているので、美味しい温度で美味しく食べれる良いお店だった。カウンターにいると料理人の情熱が凄いので、再訪の際にはテーブル席を予約したいと思う(笑)
恐らくどれを食べても美味しいだろうなーと千鳥足でホテルに戻り富山滞在1日目が終了した。
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