ステイホームなGWいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、ちょこちょこ仕事で普段と変わらない生活を送っていました。
いつもならこれからのオフシーズンを狙って、旅行に出かけるのですが、
今年はそれもできなそうですね。
台湾に行きたいけど行けないので、お家で台湾の朝ごはんを作ってみました。
ホテルを素泊まりにしても食べたい朝ごはん「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。
自宅の材料でできそうなレシピをインターネットから
かいつまんで作ってみました。
まずは鹹豆漿と一緒に食べたい、油条から。
油条は空洞の多い揚げパンという感じでしょうか。
前日のよるコネコネして冷蔵庫で寝かせておいた生地を
カットして、2枚に重ねます。
真ん中を包丁の背でぎゅっとおしてこんな形状にします。
こんなんで、あの油条ができるのかしらん?
半信半疑で油に投入。
おぉ!!生地が膨らんでそれっぽくなった!!!
鹹豆漿はいたって簡単。
入れておきます。
そこに熱々の豆乳を注ぎ、ネギやラー油を散らして出来上がり。
※豆乳は無調整を使っています
こればかりは台湾に行かないと食べれないよねぇと
思っていましたが、案外できちゃった♪
現地で食べるのが一番美味しいですが、旅立てない今
お家でできる楽しみを見つけていきたいですね。
鹹豆漿が美味しい台北のお店記事はこちら↓↓↓
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